Путешествие в Цюрих из Мюнхена.

Путешествие в Цюрих с Евгением Квятковским. Не так давно Швейцария вошла в шенген и открыла свои границы, в том числе и для туристов, приезжающих посмотреть Германию. С тех пор, с частотой не реже раза в месяц, я вожу туда людей, желающих познакомиться со страной гномов сказочных и реальных, банковских.А начинать знакомство удобнее всего с Цюриха. Во-первых, всего чуть более трехсот километров от Мюнхена, что занимает не более четырех часов на автомобиле. Во вторых, по дороге проезжаешь Боденское озеро, которое само является интереснейшим обЪектом для осмотра. И в третьих, Цюрих, крупнейший из швейцарских городов, достоин отдельной поездки, даже при отсутствии пунктов первого и второго. При въезде в город в глаза бросается комплекс смотрящихся очень старыми зданий Швейцарского музея. На самом деле, построен он был в конце 19-го века, в стиле поздней готики и раннего ренессанса, знаменитым архитектором Густавом Гулем. Выглядит замечательно, и не надо забывать, что гордость Мюнхена, Новая Ратуша, тоже построена в эти годы, а знаменитый собор Гауди в Барселоне, начатый тогда-же, строится до сих пор. Но вернемся к Цюриху. Первым делом взбираемся на Линденхоф, самую высокую естественную точку старого города. Вид, открывающийся отсюда, заставляет забыть об одышке, полученной во время подъема. Прямо под холмом протекают воды реки Лиммат изумрудного цвета, и видны крыши домов района Шипфе 13-го века, принадлежавшего перевозчикам и рыбакам. А на другом берегу, за зданиями старого города и доминиканской церкви 1269 года, возвышаются комплексы двух самых знаменитых учебных учреждений, политехнического института Конфедерации и Цюрихского университета. В первый пытался поступить А. Эйнштейн, а во втором он преподавал много позже, но и не только он. В течении года здесь читал лекции Ленин, именно из Цюриха начавший свой путь в Россию в опломбированном вагоне в начале 17-го года. На доме, в котором он проживал, висит мемориальная доска, позволяющая оценить соотечественникам нелегкий быт вождя русской революции в эмиграции. Кстати, питался он исключительно в ресторане Церингерхоф, находящемся поблизости.

Далее, направо по набережной, видны здания домов гильдий, и недалеко от истока Лиммата из Цюрихского озера, силуэты двух выдающихся церквей, Гроссмюнстера и Вассеркирхе. Холм украшают фонтан, поставленный в честь местных женщин, спасших город от нашествия Габсбургов в 13-м веке и масонская ложа цвета охры. Справа на улочке, спускающейся с холма в старый город, стоит могильная плита сына начальника таможни отряда римлян, расположенного здесь еще до рождества Христова, как бы подтверждающая древность города Цюриха, а улочки повторяют план города тех времен. Непременно подойдите к церкви Св. Петра, построенной еще в 9-м веке, как и большинство церквей города, позже достроенных и переделанных. Ее фасад украшают часы 1538 года, имеющие самый большой циферблат в Европе, да и внутреннее убранство внушает уважение. От церкви вниз к реке ведет узенькая улочка с остатками римских терм под ногами, выводящая на площадь Вайнплац, на которой в средних века торговали вином. В память об этом воздвигнут фонтан чугунной ковки, очень изящный.

По широкому мосту, не забывая фотографироваться на фоне церквей, заснеженных гор и ратуши, переходим на другой берег. Путешествие по Цюриху напоминает катание на русских горках, все время вверх и вниз с холма на холм, поэтому рекомендую запастись обувью без каблуков и на твердой подошве, булыжники мостовых подтвердят мои рекомендации. По пути к квартире Ленина пройдем по узенькой улочке Шпигельгассе, столь узкой, что средневековые торговцы для оптического расширения ее ставили вдоль стен зеркала. Здесь находится вход в литературное кабаре Вольтер, в котором в 1916 году возникло художественное течение дадаизм, родоначальник всевозможных европейских -измов. Кстати, автор не испытывает особого пиетета к Ленину, и посещение места, где он проживал, связано только с тем, что находится это место в красивейшей части Цюриха, пройти мимо которой просто грешно. И, наконец выходим к Дому, или собору Гроссмюнстер, одному из величайших памятников средневековья. По легенде, собор был основан еще Карлом Великим, украшен великолепной каменной резьбой и был украшен чудесными фресками, которые местами сохранились, несмотря на усилия фанатиков-протестантов, пытавшихся стереть их в первой половине 16-го века. Именно в этом соборе служил и проповедовал реформатор Ульрих Цвингли, являющийся для швейцарских немцев тем же, чем Лютер для немцев Германии. Осмотр собора занимает от получаса до часа. Не забудьте осмотреть волшебные витражи витражи Августе Джакометти, одного из лучших художников Швейцарии, и подняться на одну из башен, с которой открывается отличный вид на город и окружающие горы. Еще раз перейдя по мосту через реку, подходим к Фраумюнстер, церкви монастыря, переданного в 853 году королем Людвигом II Немецким своим дочерям, Хильдегарде и Берте. Долгое время этот монастырь являлся градообразующим предприятием, ведь в нем проживали дочери только знатнейших особ того времени, пока в 1216 году права управления городом не перешли к зародившимся гильдиям.

Церковь знаменита витражами Марка Шагала и уже упоминавшегося Августе Джакометти. От входа в нее открывается вид на Гроссмюнстер, Вассеркирхе и отлично смотрящуюся межде ними конную статую бургомистра Ганса Вальдмана, на фоне которых не грех и сфотографироваться. Отсюда, обойдя по кругу площадь Мюнстерхоф и полюбовавшись на здания гильдий различных стилей и эпох, направляемся к озеру. На набережной можно покормить лебедей, можно сесть на пароходик и совершить прогулку по озеру, а можно просто набраться сил перед броском на Банхофштрассе. Самая дорогая улица в мире, на которой находятся штаб-квартиры трех из пяти крупнейших банков Швейцарии, весьма демократична. По ней ходят трамваи и стоят скамейки, на которых сидит ожидающий трамваи народ. Есть магазины, в которые просто так не войдешь, служащие из-за стеклянных дверей, осуществив мгновенный фэйс-контроль, решают, нажать кнопку, позволяющую открыть дверь, или нет. А есть весьма демократичные, как по обслуживанию, так и по ценам. Можно заглянуть в ресторан Цойгхаузкеллер, расположенный в здании бывшего арсенала, и съесть знаменитое блюдо «Меч бургомистра». Маринованную говядину накручивают на меч и запекают, а потом прямо на мече приносят вам на стол и аккуратно срезают в длинное блюдо. Процесс принято фотографировать. Можно купить знаменитые сладости и шоколад в магазине Шпрюнгли. Или зайти в универмаг Глобус, перед которым стоит памятник великому педагогу Песталоцци. Площадь, на которой он стоит, до 19-го века находилась вне крепостных стен и на ней казнили преступников. После расширения города на ней никто не захотел строить дома, и площадь решили оставить пустой, а памятник поставили в память о том, к чему приводят ошибки в воспитании детей. Если осталось время, загляните на вокзал. Это памятник архитектуры 19-го века, а под ним, в подземных туннелях, расположен целый торговый город, с магазинами, ресторанами, лавками и бутиками. Кстати, они открыты и по воскресеньям, когда все остальные магазины Швейцарии закрыты. Так что выбирайте свободный день, и добро пожаловать в Цюрих.