Экскурсия в Лихтенштейн. Телефонные разговоры с господином бароном.

Телефонные разговоры с господином бароном.   


ЭкскурсияТому, кто хоть раз бывал в Лихтенштейне, знакомо имя барона Эдуарда Фальц-Фейна. Основавший туристический бизнес Лихтенштейна и сделавший эту маленькую страну известной во всем мире, наш соотечественник, наследник традиций двух великих российских фамилий: Фальц-Фейнов, создавших знаменитый заповедник Аскания-Нова, и Епанчиных, на протяжении столетий бывших адмиралами и генералами России, проживает здесь, в небольшом особняке, названным им также Аскания-Нова в память о великих родственниках.
В детстве увезенный родителями от революции из Петрограда, росший в Германии и Франции, основавший многомиллионный бизнес, почти всю прибыль, от которого он потратил на возвращение в Россию художественных ценностей, проданных большевиками. Знаменитый вело- и автогонщик, чемпион Франции, до глубокой старости гонявший на спортивных машинах по автобанам Швейцарии, пока тамошняя полиция не отобрала у него водительские права за постоянное превышение скорости. Близкий друг Юлиана Семенова, которого он финансировал в его работе по возвращению произведений искусств в Россию и Федора Федоровича Шаляпина, вернувший прах его отца  на Родину. Человек, ухаживавший за заброшенными русскими могилами в Европе и восстанавливающий православные храмы в России и Украине, за что награжден высшими орденами обеих стран. В общем, фигура неординарная, настоящий русский дворянин, с внешностью голливудского красавца.
Говорят, в те времена, когда русские в Швейцарии были редкостью, дверь его дома была для них постоянно открыта. Сейчас, в силу возраста, от дел он отошел, передал свой магазин в другие руки и из дома не выходит. Но с удовольствием общается с русскими гостями Лихтенштейна по телефону. По роду своей деятельности (организация экскурсий для русских туристов), я часто бываю в Вадуце и всегда завожу своих клиентов в его магазин для покупки сувениров. В один из таких дней я поинтересовался у русскоязычной продавщицы о здоровье господина барона и услышал в ответ: "А позвоните ему сами, он будет рад.". Продавщица набрала мне номер, и на втором звонке барон снял трубку. "Здравствуйте, - сказал я, - меня зовут Евгений, я из Петербурга, и хочу выразить Вам свое почтение и благодарность за то, что вы делаете для России." Первым делом барон поинтересовался, знакомы-ли мы, и, услышав, что нет, сразу начал рассказывать мне историю своей жизни и ругать коммунистов. "Сейчас у меня болят ножки, я лежу в кроватке и не спускаюсь вниз, а раньше я часто бывал в России и Петербурге". Вниз - это в Вадуц, сам барон был пожалован герцогом Лихтенштейна землей возле герцогского замка и построил там виллу, которая называется Аскания-Нова. Конечно, своими орденами и заслугами он не хвастался, но о своих поездках и возвращенных им ценностях он был готов говорить долго. О своих петербуржских впечатлениях он сказал только то, что там их семью чуть не арестовали "красные матросы", видимо, это было одно из основных воспоминаний его детства - "Но тогда он назывался Петроград". На вопрос о самочувствии не без юмора ответил " Голова работает хорошо, а остальное никак". Сетовал, что книга о его жизни вышла маленьким тиражом и больше не переиздавалась, а то "он бы с удовольствием вручил мне экземпляр". В общем, несмотря на болезни и Экскурсиявозраст (в том году ему исполнилось 97), общаться с ним одно удовольствие. Сам он, кстати, немного кокетничает, и несколько раз повторял, что ему уже "под девяносто", убавив себе десяток лет. Насладившись разговором, я пообещал ему звонить, и с тех пор, посещая Лихтенштейн, каждый раз прошу набрать его номер, с удовольствием слушая немного дребезжащий тенор - "Евгений, это ти".
P.S. Статья была написана несколько лет назад, сейчас господину барону уже 102 , он по-прежнему охотно разговаривает с русскими посетителями своего бывшего магазина, только устает быстро. За эти годы я дважды побывал со своими туристами у него в гостях, и насладился личными беседами. А книга о его жизни переиздана большим тиражом, продается в магазине с личным автографом и печатью барона, и называется "Жизнь русского аристократа".

template Joomla
"> Индекс цитирования.