Экскурсии из Мюнхена в Базель

В прошлой статье я начал рассказывать о своем летнем путешествии по центру западной Европы.
Географически этим центром является Швейцария. В ней мы и оказались, выехав из Страсбурга и проехав менее сотни километров на юг. Первым пунктом нашего назначения стал Базель. Симпатичный город, второй по величине после Цюриха, столица химической и фармацевтической промышленности, а также культурная столица Швейцарии. Город достаточно велик, но нас интересовал его исторический центр, так называемый Большой Базель.  40 музеев, самый старый университет Швейцарии, место, где жили Эразмус  Роттердамский,  Ганс  Гольбейн, великий Парацельс и Ницше. Конечно, одного дня для осмотра города чересчур мало, но если не заглядывать в музеи, то можно все успеть. Первым делом мы отправились к символу Базеля, фонтану Жана Тингли, созданному из груды железного лома и напоминающий вечный двигатель, где кинетические скульптуры плюются водой, крутят колесами и ременными передачами и совершают хаотические движения, долженствующие обозначать знаменитый базельский карнавал. Непонятно, но очень симпатично и завораживает, можно любоваться очень долго. Хотели еще и музей скульптора посетить, но поняли, что на все времени не хватит, и пошли к Дому, то есть кафедральному собору. Вот уж где есть на что посмотреть. Собор строился в три приема, с IX по XV век и смешал в себе романский, позднероманский и готический стили. Скульптуры основателей собора, императора Генриха II  и его супруги Кунигунды, в Германии известных строительством имперского собора в Бамберге,  где находятся и их собственные гробницы. Рельефы и скульптуры из камня XI-XIV веков, могилы императоров, их жен и святых, включая надгробный камень Эразмуса, великолепное окно-роза «Колесо Фортуны» и витражи, фрески и искусной работы деревянные кресла для высшего духовенства. В общем, менее двух часов на осмотр всего этого не следует и рассчитывать. 

От собора можно прогуляться на восток, осматривая дома, монастыри и церкви, построенные с 13 по 18 век. Здесь прогуливался молодой Бонапарт, дистанцию прогулки которого выложили по тротуару камнем другого цвета, а также три императора, Александр I, Франц Австрийский и Фридрих Вильгельм III Прусский, встречавшиеся здесь в 1814 году после победы нам Наполеоном. Мы с удовольствием полюбовались на старинный дом 14 века, на первом этаже которого находились стеклянные двери лифта из гаража, поднявшего откуда-то снизу, из подвала, спортивный ягуар, с ревом промчавшийся мимо нас по пешеходным улочкам, и по улице  с интересным названием «11 тысяч девственниц» спустились к Марктплац. Здесь находится одно из самых красивых зданий Швейцарии, ратуша цвета охры, построенное в 16-17 веках и богато расписанное фресками и рельефами по фасаду и во внутреннем дворе. Во дворе же и статуя легендарного Мунатиуса  Планкуса, основателя города и близкого друга и соратника Юлия Цезаря. С этой площади начинается несколько маршрутов — на запад к площади Барфюсерплатц, т.е. босоногих, названной в честь монахов-францисканцев и украшенной церковью монастыря этого ордена 13 века, в которой сейчас находится филиал исторического музея, и возвышающейся над площадью на холме церковью святого Леонарда 11 века, покровителя заключенных и каторжников.  На восток — к церкви св. Петра с впечатляющими фресками и через университетский парк мимо здания гильдии арбалетчиков к воротам Шпалентор — выдающемуся примеру крепостной архитектуры 14-15 века, одной из наиболее известных достопримечательностей Швейцарии.

 А оттуда, мимо музея еврейской общины города и дома Фридриха Ницше по улочкам Портных, Седельщиков, Торговцев пряностями и Имбирной, разглядывая дома 13-14 века с эркерами, дверьми, фресками, дверными ручками и молотками той поры можно вернуться обратно в центр. В каждом из этих домиков на первом этаже магазинчик, мастерская или кафешка, вино, сладости, открытки. Цены, правда, кусаются, ведь франк за последние годы резко вырос в отношении к евро, а цены прежние. Судя по многочисленным посетителям, сами швейцарцы на посещаемость не жалуются. Очень понравилось кафе прямо напротив ратуши, открытое в конце 19 века. Правильно заваривают чай, в чайничке, а не как в Германии, пакет сунут в чашку, и пей, отличный ароматный кофе различных сортов, и множество домашних сладостей, всем рекомендую. Если остались силы, метрах в двухстах от ратуши налево улица ведет к Рейну, и на угловом здании находится голова Лаллекениг — маска короля-хулигана, дразнящая высунутым языком Малый Базель, т.е. противоположный берег, намекая на превосходство Большого Базеля. В голову вделан маятник, позволяющий Лаллекенигу двигать языком и глазами, что получается еще более обидным  и издевательским. Тому, кто хоть раз увидел эту голову, становится ясно, откуда Альберт Эйнштейн взял свою гримасу для снимка, растиражированного на весь свет. Он ведь, хоть и жил в Берне, Базель посещал неоднократно. Хорошо бы, конечно, посетить Базель во время знаменитого карнавала, начинающегося накануне Великого поста и продолжающегося трое суток, история которого начинается с 1376 года, когда до открытия Бразилии еще было сотни полторы лет. С тех пор карнавал переживал разные времена. Его пытались искоренить во времена реформации, его запрещал Наполеон, его просто невозможно было проводить во время мировых войн. Несмотря ни на что, базельский карнавал выжил! Но и без карнавала этот город достоин того, чтобы провести там как минимум день