Остров цветов Майнау

Наверное, каждому жителю Германии известен остров Майнау. Кому-то как место с самым большим количеством солнечных дней в году по Германии, кому-то по летней 2-х недельной немецкой телепередаче «Зеленый салат», но большинство знает этот уголок как «Остров цветов». Естественно, интерес к нему проявляют и наши соотечественники, приезжающие из России на отдых и осмотр достопримечательностей.

Здесь цветут десятки тысяч различных цветов от орхидей с нарциссами и тюльпанами в апреле до тыкв и осенних хризантем в октябре. Более 20000 роз 1200 сортов, 12000 кустов георгинов, около 500 различных деревьев редких сортов, высаживаемых с 1770 года, даже мамонтовая секвойя из Калифорнии, не прижившаяся нигде более в Европе. Замок Немецкого рыцарского ордена и церковь Св. Марии, построенные и украшенные в лучших традициях барокко известнейшими итальянскими и немецкими архитекторами и художниками первой половины 18-го века. Огромные оранжереи с тропическими растениями и бабочками размером с ладонь, иногда задевающими вас своими крыльями и зачастую садящиеся вам на плечи. В общем, место, весьма заслуживающее отдельного посещения. В одно из первых таких посещений во время осмотра церкви среди прочих надгробных досок, традиционно размещенных здесь над склепами, я обратил внимание на две из них. Дмитрий Павлович и Мария Павловна, императорская семья Романовых, стояло на них. И даты рождения — начало последнего  десятилетия 19-го века. Каким образом эти люди, несомненно спасшиеся из революционной России, обрели вечный покой именно в этом прелестном уголке в центре Европы, к тому-же с 1932 принадлежащему по праву наследования от свое бабушки графу Леннарту Бернадоту из шведской королевской фамилии.

Дальнейшие изыскания открыли мне судьбу одной из интереснейших женщин 20-го века. Рожденная в императорской семье России, дочь младшего брата Александра III и двоюродная сестра Николая II, она лишилась матери, греческой принцессы Александры, в возрасте полутора лет /та умерла родами, успев дать жизнь сыну Дмитрию/. Воспитывалась отцом, а после его морганатического брака и бегства из России в семье дяди, великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора

Остров цветов  Майнау.2

Москвы, убитого в 1905 году. В 1908 году ее выдали замуж за наследного принца Швеции Вильгельма. На свадьбе на голове невесты красовалась диадема Екатерины Великой, а брильянты в серьгах, оттягивавших уши, были такой величины, что не выдержав этой тяжести юная Мария повесила их на край бокала, чем вызвала смех Николая II, выступавшего в роли посаженного отца. Швеция была покорена характером русской принцессы. Мария азартно ездила верхом на охоту, научилась играть в хоккей с мячом /шайбу изобрели позже/, а также приводила в состояние исступления слуг и мажордомов, скатываясь по парадным лестницам королевского дворца на серебряном подносе вместо санок. Успела отучиться в Академии искусств, в 1909 году родила сына Леннарта. Но не принимала скучной дворцовой жизни, и в 1913 году, после посещения России на празднование 300-летия рода Романовых, приняла решение о разводе и возврате на родину. За что и поплатилась — сыну, как наследнику шведского королевского рода, запретили встречаться с матерью. Вскоре началась Первая Мировая, и как все великие княжны, Мария стала медсестрой, два с половиной год проработав в псковском госпитале, где и познакомилась со своим будущим мужем, князем Сергеем Путятиным. Счастье длилось недолго. Венчание в сентябре 17-го, рождение сына в июне 18-го и решение о бегстве из России, причем ребенка пришлось оставить, кроха не мог выдержать лишений тяжелого пути. Скитания по Европе, голод, нищета, приезд в Лондон, где сошлись несчастье и радость: известия о смерти сына, оставленного на родине, от дизентерии и о расстреле отца, а также встреча с братом и широкий жест королевского двора Швеции — драгоценности царской короны, данные в качестве приданого и долгое время хранившиеся в Стокгольме, были возвращены ей.

И долгая жизнь в Париже, где оба любимых мужчины, брат и муж, играли в карты, сидели в кафе и прогуливались по улицам, изображая поиски работы и потихоньку проедая средства от продаваемых по дешевке драгоценностей.
Сама-же Мария, вспомнив о времени, проведенном в Шведской академии искусств, начала заниматься вышивкой, познакомилась с Коко Шанель, которая, узнав о дешевизне исполнения, стала заказывать работы для своих коллекций у новой подруги. Великая княжна пошла на курсы машинной вышивки, на первые гонорары купила специальную машинку, а вскоре наняла двух русских девушек и, сняв помещение, открыла собственную фирму. Причем работать приходилось по 18 часов, часто она засыпала прямо за рабочим столом, не имея сил дойти до дома. Заодно она познакомила свою заказчицу, Коко Шанель, со своим братом-красавцем, и те стали любовниками. А когда Коко, будучи женщиной практичной, поняла, что несмотря на красоту и стать, из любовника выжать нечего, и рассталась с ним, Мария женила его на богатой американке, одной из своих постоянных клиенток. А вскоре и сама вслед за братом переехала в Америку. Мужа-бездельника она к тому времени уже давно отпустила. На другом континенте она сначала работала консультантом в большой фирме по выпуску модной одежды, но очень скоро, увлекшись фотографией и журналистикой, проявила такие способности, что была замечена и отправлена обратно в Европу корреспондентом по нацистской Германии. В 1937 Швеция вернула ей гражданство, но после войны Мария уехала в Аргентину, не в силах жить в стране, которая установила дипломатические отношения с Советами. Умерла она в 1958 году, успев опубликовать несколько книг и множество очерков и фотографий.

Теперь, наконец, о том, каким образом прах Марии Павловны оказался на острове Майнау. Тот самый граф Леннарт Бернадотт, в 1932 году ставший владельцем острова, и есть ее маленький сынок Леннарт, с которым она так долго не могла видеться. В 1931 году, отказавшись от прав на шведский трон из-за большой любви, он покинул Швецию, переселился на Майнау и заодно получил возможность видеться со своей горячо любимой матушкой. А после ее смерти перенес ее прах в свою церковь, не забыв и о своем беспутном дядюшке Митеньке.

P.S. Мать Марии Павловны, принцесса Александра Греческая, была похоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 1939 году греческое правительство обратилось к советскому с просьбой передать прах на родину принцессы. По слухам, Сталин обменял его то ли на два трамвая для ленинградского депо, то ли на особо мощный бульдозер. С тех пор прах покоится в Афинах, в пантеоне греческих королей. Место захоронения отца великой княжны, великого князя Павла Александровича, расстрелянного большевиками, неизвестно.